品牌揭秘:开小吃店,为何致富创业这么难?

无界商圈,14:55, 12 24,2018

作为餐饮行业最大赛道、增长最快的餐饮业态,小吃快餐2017年的门店数量在所有餐饮品类中排名第一。

虽然发展迅速,但整个品类仍处在低水平和同质化的竞争中。业内人士认为,未来,品牌化将是小吃快餐发展的最大机会。为什么这么说?

小吃快餐有哪些品牌上榜?小吃快餐的品牌建设有哪些问题?为什么说品牌化是小吃快餐的最大机会?

1  小吃快餐品牌势能强劲,  但百强数量和市场容量不匹配

从这次的百强榜可以看出,小吃快餐品类的品牌势能非常强劲。

一方面,百强榜上榜的品牌相对较多,小吃快餐品类上榜的品牌共23个  ,包括真功夫、喜家德、庆丰包子铺、杨国福麻辣烫等,占榜单总数的23%,仅次于中式正餐的44%,领先于火锅的19%和饮品的6%。

然而需要指出的是,尽管小吃快餐上榜的品牌不少,但这个数量与它的市场容量相比,是极其不匹配的。

作为餐饮行业赛道最大、增长最快的餐饮业态,小吃快餐2017年的门店数量已经在所有餐饮品类中排名第一。美团的店铺收录数据显示,2017年底小吃快餐的数量为389万家,全年增长了62万家。

如此巨大的市场容量,却只诞生了23个百强品牌,发人深思。

另一方面,小吃快餐的品牌势能还体现在其品牌力总分上。在品牌力大数据测评中,上榜的小吃快餐品牌的品牌力指数大部分位居前列。

本次百强榜的品牌力指数根据品牌传播指数、品牌影响力指数、企业经营指数、品牌美誉度指数、品牌关注度指数五个维度计算得出,得分最高的前15个品牌中,小吃快餐品牌占据了6个席位,占比高于中餐连锁、火锅、饮品等热门品类。

其中,庆丰包子铺品牌力指数仅次于今年大热的饮品品牌鹿角巷,排名第二。华莱士、张亮麻辣烫、李先生牛肉面大王、杨国福麻辣烫、味千拉面均名列前茅。

2  新兴品牌未有较出色者, 有底蕴和品牌沉淀的品牌依然强势

从入选百强的小吃快餐品牌来看,有两类品牌表现强势。

一是有底蕴和品牌沉淀的老品牌,如庆丰包子铺、真功夫、喜家德、乡村基等。

二是有特色、品类定位非常清晰的品牌,如杨国福麻辣烫、正新鸡排、萨莉亚意式餐厅等,发展非常迅速。

相比之下,近三年来活跃于品类之中的一些新兴品牌,如西少爷肉夹馍、阿甘锅盔、遇见小面等均未入选百强。

对此,辰智科技创始人葛建辉表示,虽然新兴品牌上榜的不多,但是我们也看到了很好的品牌,它们区域性的特点很明显,但全国性不足,走向全国后会具备非常强的品牌力。此外,新兴品牌的品牌传播指数、品牌影响力指数、品牌美誉度也稍显不足。

以小吃为例,小吃品类中,规模化、连锁化的品牌还是比较少,整体上还是呈现区域化的发展特性,除了周黑鸭、绝味鸭脖等走食品化的餐企能在全国大幅开疆拓土之外,众多小吃品牌还是未能在全国大放异彩。

3  品牌化是小吃快餐的最大机会

《2018中国餐饮品牌力白皮书》披露称,小吃快餐是孕育大品牌的”潜力股“,尚有大量可品牌化的机会。未来,品牌化也将是小吃快餐发展的最大机会。

一直以来,小吃快餐虽然发展迅速,但大都处在低水平和同质化的竞争中。很多餐饮老板品牌意识淡薄,在产品上做不出时尚感、精致感,在环境上连基本的干净卫生都不能保证,在体验上仅限于擦桌子、上菜。无品牌、不标准、不时尚、体验差,无法满足主流消费群体消费升级的需求。

为什么说品牌化是小吃快餐的最大机会?

首先,小吃快餐市场需求大、消费频率高,拥有做出大品牌的潜力

小吃快餐的主要消费人群是城市流动人口、上班族以及商业人士,随着这个人群越来越庞大,生活节奏不断加快,以及外卖市场日益成熟、繁荣,未来品类的市场潜力无可限量。

其次,小吃快餐产品易标准,模式易复制,具备做成品牌的基因

以麻辣烫为例,麻辣烫作为小吃的经典品类,菜品的原材料、烹饪技术和制作工序都具备快速复制的基因,容易标准化,因此,走出了杨国福麻辣烫、张亮麻辣烫、吉阿婆等全国性的大品牌。

4  小吃快餐品牌化的最大难题是什么?

小吃快餐作为容易做大做强的品类,门店数量繁多,为什么跑出的品牌却并不多?

华南理工大学新闻与传播学院段淳林教授表示,成为品牌,有五步必不可少,其中很重要的一步便是树立品牌运营思维。

没“野心”,品牌意识、思维、格局匮乏,是摆在小吃快餐品类品牌化面前的最大难题。

以小吃为例。红餐专栏作者白墨曾说,中国的地方小吃多如牛毛,有些小吃很容易标准化和复制,也很容易做大做强,但是却没几个有觉悟的。

很多生意比较好的小店都偏安一隅,生意还不错能养家糊口,额外再挣点小钱就足够了,并没有想要发展壮大的打算,钻研的维度仍停留在产品本身,对人才、创新、运营、供应链等不感冒,自然无法成为顶级品牌。

2007年到2012年的五年间,杨国福麻辣烫也只是一部分人的麻辣烫,没能走出东北。今天它却成为了家喻户晓的品牌,在200多个城市拥有近6000家门店,并进军海外,带火了整个麻辣烫细分品类。转折点在于,创始人杨国福萌发了做品牌的心思,进行了一系列的品牌升级建设。由此可见,品牌意识和格局有多重要。

结语

作为餐饮业最大赛道,小吃快餐是当之无愧的”吸金王“,众多品牌抢滩红海,竞争激烈。从消费发展趋势来看,不管是初创品牌还是老品牌,要想脱颖而出,必须将品牌建设放在企业发展的战略地位上。

小吃快餐大都拥有做成品牌的基因,这是很多品类所不具备的,餐饮人如能好好利用这一点,夯实基础,品牌化将大有可为。唯有做出了品牌,才能傲视群雄,领跑行业。

小胖吉

吃不一样的鱼汤米线

米线 便当 轻食

喔乐喔

传统卤味幸福好味道

休闲食品 卤味 鸡类

怪兽烧卤

现炸现卤好味道

小吃 卤味 烧烤

小吃食,大市场,钱方无阻力,财富即刻打包

米线大家肯定都吃过不少,那么鱼汤米线呢?

2019来啦,“猪”事顺利,开启创业之“卤”!

2018年.我国卤制品发展迅速,原材料肉类产量较去年有较大幅度上升;由于居民人均可支配收入迅速提高,从而使得用户需求旺盛,卤制品行业市场规模不断扩张,市场集中度提升。

冲鸭!!抓住2018年的尾巴,创业加盟首选卤炸小吃

在2018年的年底,有想开炸卤小吃店的 还未找到好目标的 大家,快冲鸭! 别害怕做错,去做,才能消除心里的焦虑 往往是行动,才能证明一切!

吃海底捞火锅霸王餐?面对花样百出的奇葩逃单如何防范?(附攻略)

餐厅开久了,没遇到几个吃霸王餐的人,你都不好意思说自己干过餐饮了! 其实逃单人的心理,无非就是想贪点小便宜,但赢了小利,却失了大节。 一两百块,确实不算上面大钱。但是如果找不回来,服务员就要自行垫付。客人逃两次单,他们一整周都白干了。都是辛勤付出的劳动成果,白白贴给了别人,换做是你,痛不痛心

创业开店秘籍:我是如何把包子小吃店做得满城皆知?(连载三)

早餐是很辛苦的行业,做连锁的标准化更是一个非常难的事情,不是有一说法么:宁开一座酒楼,不做连锁店!

轻餐饮正当红,洞悉消费者心理,把握未来餐饮创业趋势

轻餐饮店铺的消费给人轻松、舒适的感觉,人们既可以享受产品带来精神上的愉悦,又能通过店铺的环境营造了解到品牌背后的故事,物质和精神都将得到极大的慰藉。未来,在新一代消费主体占据市场之后,轻餐饮必将是大势所趋。