创业秘籍(二)在义乌我是如何把包子小吃店做得火爆全城的?

无界商圈,17:43, 12 03,2018

未阅读上期内容的请戳下图(案例连载一)

案例连载1.jpg

本期精彩继续

六.开门则红

店面全部搞好了,正式开业了;本来开业的时候是想请一个舞狮队的,结果在义乌这个地方请了很久也没请到,最后上了一个铜鼓队,这在当地也是非常大的阵仗,一般都是酒店开业才有这样的阵仗。这个阵仗也着实把顾客吓了一跳,很多人不敢进来买包子了,哈哈;不过周边的住户一下就知道我这个店了,一家装修很干净的包子店开业了。看到这个穿西装男了吗?他就是二房东,开业来围观我们,还直言我们这样瞎搞,我们的包子义乌人不喜欢吃,反正一大堆羡慕嫉妒恨吧,哈哈,第一天的营业额是700元!我们都憋着一口劲,准备和这个前店主较量下,对了,这个前店主让出店面就是因为房租太高了。

16.png

开业之后,由于开业那天的效应,还有做的活动(包子买四送一),营业额开始往上增长上来了,一周后就开始进入日营业额1500元,当时早上做早点的有三家,全天候开的就我这一家,当时周边的店都在质疑包子到下午和晚上有人吃吗?我们用事实来证明完全可以这样做,而且中午和晚饭到后续不比早上少,甚至还有宵夜。我这边包子的面皮都是很白的,他们的是土法发酵,我用泡打粉和酵母,快速催发,包子又白又大,所以任何时候都是热乎乎的,每天晚上我都把剩下的包子和馒头都扔掉的,后来规模上来,觉得这样浪费,后来就联合一个公益组织,把剩下的都给流浪汉了,算做点好事。

14.png15.png

七.当传统包子遇上新型营销

很多人肯定关心营销了,没错,实体店营销是我拿手好戏。包子店怎么做营销呢?包子店传统的宣传……肯定没有啊,你有见过哪个地区的包子夫妻店有做营销吗?哈哈,所以当时我在路口安排一个人发传单,效果也好得不得了。当时周边早餐店是懵逼状态的,他们眼中的我们也是傻逼,包子店发什么传单……后来他们的早餐店里的包子越来越卖不动了,之前一个早上可以卖掉十笼,现在两笼都卖不了了。包子店传统的营销我就不说了,反正就那些没什么新意,我来说说当时我做的两个有开创性的营销动作,我觉得不管是对包子行业也好,还是别的传统餐饮都有借鉴意义。

①学生群体营销

我们的店当时开在主干道公交车站后面,周边两公里有义乌工商职业技术学院,开业一个月之后,我测客户群体中,学生群体还是很多的,我有一种感觉,需要把学生这个群体吃下来;学生群体对我这样的店天生喜欢,这是优势,劣势是包子店离学校有2公里,如果算上宿舍距离,有3公里,如何让学生解决掉这个3公里的距离成为我需要解决掉的问题。

思考了一天,我做好了一个策划,首先我制作了一批传单,传单上面有当时@义乌美食攻略对我包子店的评价,评价内容大致是这家包子店是义乌最新式的包子店,引领义乌包子的未来。然后印上了店铺的微信二维码,二维码下面是一句话:古嘉蔬邀请您品尝包子,扫一扫免费领一个包子。

传单做好之后,我就找到了学校的社团,然后赞助了社团一点费用,大概几百块吧,让社团挨个寝室去发传单,找社团的好处就是社团可以进入任何一个寝室和教室,这点是我们也好,我们请外部人员也好,很难做到的。对了,你一定要做好监管,你懂的,学生是……

传单出去之后,马上微信就加爆了,第二天就很多学生来领免费的包子了。

16.png

就是要这个效果,学生来了之后,领包子之前,我要让他们先拍下包子店的照片发朋友圈,内容写上:这家包子店的包子太好吃了,老板对学生好,分享就有免费包子领;这样做了之后才有免费的包子领,后面我让收银员再加一句,点赞超过十个,可以参加抽奖,如果抽中了,一年的包子免费。

这样的活动做下来,我微信里加了一千多学生,很多学生来领包子,都会买一些其他的包子尝尝,都走了这么远过来了,领一个包子不是亏了么;甚至还有一个班,就派了班长代表来领包子,班长骑着车过来说,以后能不能外卖啊,自己刚当上班长,天天送包子啊,这样就顺带做了学校的包子外卖!

这个营销动作前后持续了三四个月,一直有源源不断的学生加进来,给包子店的营业额也带来强烈的增长,日营业额进入3500一天。

18.png

找了下,还有当时学校外卖时候,学生在朋友圈自发的宣传,这个妹子有意思,和我熟悉之后,就让我给她带别的东西,当时外卖平台都还没开始,哈哈,自己又错过一个走上人生巅峰的机会。

19.png

20.png

还有很多好评,找不到很多评论了,这有这几张了。当时还不懂得去运营用户口碑,没有去引导,没有去截图保存;

②平安夜活动营销

这波活动做完没多久,就要到圣诞节了,于是顺势做了一波平安夜活动:分享你和包子之间的故事,@义乌美食攻略@古嘉蔬就能得到一枚平安果!图片要用我店里的包子的合影,店铺也是我店里的合影。

21.png22.png

平安果去市场批发的,很便宜的,这个活动一做,马上我在微博@义乌美食攻略下面就火了,义乌很多人都知道我这家店了,甚至有要打的过来吃的,当时也没想到网络会有这么强的力量。

23.png

当时也是厚着脸皮做运营,各种和顾客套近乎,亲啊亲啊的,哈哈

24.png

还有要寄到上海去的,当时我们包子的口味绝对是义乌颠覆级的,不说别的,至少品种来说当时义乌没有咖喱包、鱼香肉丝包等等,所以在包子店上我们是当时最专业的。我们的价格在义乌当时也是高的,所以说产品才是最重要的,如果空有外表是没有用的。

25.png

通过两波营销活动,包子店已经算是正式上轨道了,接下去我要把本金赚回来,需要我想更多的营销方式,我已经迫不及待想看到成效了!

..........本文未完待续,将在12月10号更新...........

预知后续开店经历,敬请关注无界商圈APP !

过路人饭团

专注饭团十年

健康 美味 营养

久久丫

开创休闲熟食新零售

名小吃 卤味 鸭脖

怪兽烧卤

现炸现卤好味道

小吃 卤味 烧烤

项目推荐 | 绝味鸭脖:年销售60亿,门店8000+,面积只需15平,你要加盟吗?

学学绝味鸭脖是如何成功经营的!

品牌揭秘:开小吃店,为何致富创业这么难?

小吃快餐大都拥有做成品牌的基因,这是很多品类所不具备的,餐饮人如能好好利用这一点,夯实基础,品牌化将大有可为。唯有做出了品牌,才能傲视群雄,领跑行业。 ​

做鸭,一开始,其实我是拒绝的!

鸭脖在美食界的地位大家是知道的,它的魅力无人能挡。

2019来啦,“猪”事顺利,开启创业之“卤”!

2018年.我国卤制品发展迅速,原材料肉类产量较去年有较大幅度上升;由于居民人均可支配收入迅速提高,从而使得用户需求旺盛,卤制品行业市场规模不断扩张,市场集中度提升。

冲鸭!!抓住2018年的尾巴,创业加盟首选卤炸小吃

在2018年的年底,有想开炸卤小吃店的 还未找到好目标的 大家,快冲鸭! 别害怕做错,去做,才能消除心里的焦虑 往往是行动,才能证明一切!

吃海底捞火锅霸王餐?面对花样百出的奇葩逃单如何防范?(附攻略)

餐厅开久了,没遇到几个吃霸王餐的人,你都不好意思说自己干过餐饮了! 其实逃单人的心理,无非就是想贪点小便宜,但赢了小利,却失了大节。 一两百块,确实不算上面大钱。但是如果找不回来,服务员就要自行垫付。客人逃两次单,他们一整周都白干了。都是辛勤付出的劳动成果,白白贴给了别人,换做是你,痛不痛心