开店加盟“网红餐饮店”需要擦亮眼睛

无界商圈,10:47, 11 22,2018

这几天,“网红店”武汉鲍师傅糕点,雇“托”排队赚人气的新闻被炒的火热。吃瓜群众们纷纷感慨,现在的商家为了营销,真是无所不用其极。有网友笑称,他家楼下曾经开了一个生意火爆的奶茶店,天天排队。他心想等过几天人气淡一些的时候再去尝鲜,可队伍排了一个多月,消失的那天,奶茶店也关门大吉了。困惑的他看到这个新闻才了解,原来“生意火爆”还有这种操作。

有网友爆料,一些居心不良的公司通过炒作所谓“网红蛋糕”“网红餐饮”等手段,营造生意火爆的热点事件,然后通过加盟的方式,吸引投资者注资加盟。而当投资达到相当数量之后,不良公司的经营者就会卷款遁逃,让加盟者承受虚假表象之后的经营损失。因此,想要投资加盟“网红店”的小伙伴,一定要擦亮眼睛,仔细甄别哦。

1.所有的加盟一开始都要对加盟商进行经营资质查验。

你需要向餐饮连锁商索要并审查其备案资料,以确定其合法性。否则后面的一系列操作都是白搭。当确认了资质没问题之后,你还需要想一想,究竟为什么选择加盟这个店。是因为它的生意好、顾客多,还是因为自己喜欢这个行当;它究竟好在哪里,心中一定要有清晰的概念。

2.可以从以下几个方面评价加盟店到底好不好。

内部方面:是否有健全的财务管理系统,完善的人力资源管理体系,新产品研发与创新能力,完善的物流配送系统,整体营运管理与督导体系,以及先进、科学、标准化且可复制的产品生产管理支持体系等。

外部方面:是否具备特色和较高的技术工艺含量,较大的辐射空间和较高的社会口碑,较长的传播历史和较多的文化内涵,好的经济效益和正面的社会影响等。

3.考察加盟商的发展历史和发展阶段。

目前我国餐饮企业的平均生命周期为2.5~3年,其中投资回收期为8~18个月,成长期为18~28个月,而连锁加盟体系建立和完善期需要24个月。显而易见,选择较长历史的餐饮连锁商,能让人放心不少。

但这也不是一个绝对的参照标准,因为确有一些新兴业务有很大的发展潜力。另据近年的相关资料显示,餐饮连锁商的发展阶段也可以从加盟店数量上反映,一般情况为:探索阶段店数为1~10个;成长阶段为11~40个(这个时期面临的风险最大);初步成熟阶段为41~100个;完全成熟阶段则在100个以上。餐饮连锁商发展越成熟,投资者承担的风险就越低。

4.了解已加盟的店面。

考察加盟商已运行的直营店、加盟店是否正常运行。充分了解直营店与加盟店是否有区别,有无稳定营业利润,利润是否具有后续性等。

5.食品质量问题。

考察过程中,无论其是否通过ISO9000认证,都应按照如下标准予以判断: ①跨区域规模的连锁是否具有独立的质量控制与管理部门。②是否有以下的质量管理文件系统:全面详实的质量手册文件;详细的质量控制计划文件;标准化的质量控制程序文件;真实的质量记录文件;专职的质量内审人员;以及完善的食品安全管理体系等。

6.前期帮助是否到位。

对于新伙伴提供开业全面支持,一般良好的支持应有:①地区市场商圈选择。②人员配备与招募。③地区市场产品定位与地域性产品开发。④业前培训。⑤开业准备。

其中“地区市场商圈选择”支持应包括:协助加盟者完成所在地的商圈调查;提供适当的商圈区隔保障;在针对精华商圈多点加盟时,在同区域增加新点应提供迁店保障。

7.加盟契约和加盟手册。

加盟契约是规定加盟关系以及权利义务的法律文件,也是以后发展的基础。而加盟手册则是日常经营的纲领性指导文件。按照惯例,餐饮连锁商会同意你将资料带回审阅7个工作日,所以务必细读

8.识别陷阱。

正如前面网友爆料的一样,有些公司在开业之初,以超前而充满文化氛围的店面设计强化其企业文化,号称低价格、低利润秒杀所有竞争对手,通过炒作人气、大规模虚假广告投入制造火爆假象。而实际上,他们真正的赢利点在哪呢?加盟费、设计费、设备费等。

如果你没有通过前面提到的方法去考察,而加盟商又在你没有深入了解的情况下,就让你大铺店面、成批量进货,那你就要小心了。

此外,如果小伙伴们是餐饮业小白,那么你肯定没有自己的培训基地,也没有自己的人才库。不论是管理人员、服务人员,还是厨房技术人员,都是临时招来的。那么当你的小店遇到强有力的竞争时,老东家往往无法拿出确实可行的应对策略,有的甚至要求加盟店自行解决。

所以呢,连锁加盟只是“借水行舟”而绝对不是“借鸡生蛋”,幻想不冒任何风险就能获利是不现实的。尽快掌控你的店,甩手做掌柜做不得。

对了,自古餐饮业就被称为“勤行”,懒人就算了吧。

闪电虾

舌尖上的美味虾

美味 小龙虾

小胖吉

吃不一样的鱼汤米线

米线 鱼汤 No.1

2018做什么生意火爆?百家店案例告诉你 生意好的餐厅具备的20个特征! 12/11

创业开店秘籍:我是如何把包子小吃店做得满城皆知?(连载三) 12/07

未来创业商机致富可知de 第五大消费热点是什么,你知道吗? 12/07

和福顺膳食焖锅经营之道,让新鲜看得见、将健康焖出来 12/07

轻餐饮正当红,洞悉消费者心理,把握未来餐饮创业趋势 12/05

小吃食,大市场,钱方无阻力,财富即刻打包

米线大家肯定都吃过不少,那么鱼汤米线呢?

加盟创业管理5招读懂顾客,餐厅把客流变钱流!

对于餐饮经营者来说,餐厅要以消费者为研究中心,结合平台数据紧跟消费者的每一处细微变动,不断调整战术战略,找准方向、切入点,经过努力完全可能实现的“人流“变“钱流“。

餐饮加盟开店选址|开店这样选址,起码能让你多赚10万

怎么开好一家餐饮店?这其中学问很多,从选址、装修到经营,都不是小事,要想成功那么就得要先发功。

餐饮加盟-小龙虾,你绕不过的几个坎

还记得上一期梳理的小龙虾内容吗?大家应该也都知道小龙虾市场到底多繁荣了,可是市场庞大,竞争激烈,我们如果新开一家小龙虾店,要如何脱颖而出呢?