学习五个思维方式,帮助你从餐饮小白到老司机的蜕变

无界商圈,11:39, 01 31,2019

由于门槛低,不少人选择餐饮创业,但最后都在激烈的竞争中被迫关门。每一个人都相信自己,都觉得自己是最好的,可现实是残酷的,面对激烈的各行各业的竞争,不论你是职场升迁,还是做点生意创业,脑袋决定屁股,要想取得成就,思维方式非常重要,今天我们探讨的是餐饮小白的进阶之路,餐饮行业小白如何才能在餐饮圈立足,成为餐饮老鸟呢?

我们来看一个案例:用了不到一年的时间,从一个小店开始起步,做到收支平衡,从零开始将现金流玩转做到日充值过万元,餐饮小白小何(化名)是如何做到的?

小何说,误打误闯进入餐饮后,她和很多小白一样,刚开始就是焦虑,除了焦虑还是焦虑,为什么呢?因为没有现金流,这是餐饮的核心。

餐饮小白的进阶之路_成功创业

刚刚进入餐饮的时候迫切的想要赚钱,提高营收,引流顾客大量到店,让店里人多起来。可是说起来容易,做起来难,很多人不得其法,总是围着赚钱绕圈圈。其实,想好了,剩下的就是做,不思考地做。

为什么这样简单还是有很多人做不到呢?

小何总结了影响她的5个思维方式:

切忌三心二意

经营过程中,要用最大的力量、最快的速度打击敌人最薄弱的地方。

什么意思,就是集合自己全部的力量做一件事,不要什么都做,只做一件事。同一时期人的精力不能够同时完成多件事,做得越多,失败的概率越高。所以新手开饭店的第一大忌就是不能三心二意,把力气往一个方向使,不然失败就跟来了。

比如我这里,刚开始的时候一堆事情,厨房有问题、服务有问题、菜品也是问题很多,还有营销也出现了极大的问题,怎么办?问题太多,按下葫芦起来瓢,没完没了,关门?显然不现实,那就面对它,找到最重要的集中火力照死里打。

经过分析,我找到了根本的原因,店里没有顾客,不仅菜品卖不出去就不新鲜,而且不用忙活的厨师服务员烂事也多。这时候就需要给店里带来大量顾客的人,让厨师服务员忙起来,忙起来菜品周转得就快了,根本不会有不新鲜的菜。

找准方法吸引客流_营销引流

既然顾客少,就按住一点使劲,从顾客入手,想尽一切方法提高顾客的数量,其他的所有问题,一概往后放。于是,我只做一件事,想方设法吸引顾客进店,渐渐地顾客多了,店里人多了,服务员不玩了,厨房闲事越来越少,菜品都不够卖,每天加大采购量,哪里还有不新鲜的。

这就是第一招,集中优势兵力,找准一个点,狠打。

不要单打独斗

开店靠个人基本会被累死,这样的老板我见得多了,个顶个是牛人,自己牛逼得了不得,个人能力超强。但我发现一个问题,个人越强的开饭店越失败,反倒是我这个啥也不会的,倒开成功了。

我觉得,一是我示弱,别人看我一个弱女子就帮我了;二是,我就是不会,只能找高手来做,找高手来教我。假如我样样都会,估计也和大多老板一样一头扎进厨房,一个人在前厅忙得团团转。

像我这样啥也不会的,进厨房,厨房的赶我出来,嫌我碍手碍脚;到饭厅,服务员嫌我碍事让我一边去,我想帮忙也帮不上。

误打误闯,因为自己的不会,让专业的人做专业的事。如果你不会就不要学了,你就是个老板做好你的本职工作就可以了,老板不是厨师不是服务员,如果你会,教你一个秘诀:忘。

餐饮老板会得越多,死得越快!

营销不是独乐,是众乐

此话怎讲?很简单,再好的活动靠的也是让更多的人知道,这个道理很简单,人人都懂,但是如何做到呢?

我没有做过餐饮也没有开过饭店,我开业时,首先告诉谁?朋友问我的时候,我顺口就说了,还告诉亲戚。就是这些人,天生自带信任,不用去找流量,直接就成交而且还轻松。

可是开饭店不能靠朋友支撑,他们也不是天天都去饭馆吃饭。我的第二个方法就是让亲戚朋友转发朋友圈,让更多的朋友甚至朋友的朋友知道。

几轮朋友圈下来,朋友的朋友的朋友的朋友……几杆子打不着的都来了,店里立刻满员甚至排起了长队。

用心服务顾客,不是嘴上说说

这句话是老生常谈,但是知道一万种方法却做不好餐饮的大有人在。

通过朋友圈转发我积累了很多顾客,怎么管理并服务他们呢?

我就和顾客聊天,在微信上,他们发朋友圈,我就点赞留言,用学到的朋友圈营销的各种玩法,一个一个地去尝试。

后来发现,和顾客聊天是管理或服务顾客最好的方法。于是我就专心和每一个顾客沟通,只要他们微信找我说话我就搭理他们,整天捧着手机聊,结果呢?

不仅很多顾客成为了常客,而且聊出两个想加盟我店铺的。最后总结一句话:顾客是聊出来的不是晾出来的!

不要投机,要不断学习

作为一个合格的老板要有计划地学习,不要有投机意识,这个世界没有侥幸,一切都不是偶然,一定是必然。读书学习参加学习培训,一个都不能少,付出就有收获。

餐饮老板,不能一直做着那些不是你该干的活,例如厨师、服务员。你要学习读书进步,没有危机意识抱有投机心理,才是失败不赚钱的根源。

学习了之后,就是执行落地的问题。我的做法是制定一个目标,再根据目标分步拆解成各个小目标,从最小的目标做起。我是先从和顾客聊天做起的,一步步把顾客变成常客,再依靠顾客转介绍。

就是因为用了这些方法,我才一跃而起从小白顺利成长。简单说就是:简单到每天只做一件事,坚持再坚持,成功赚钱就是坚持做简单的事。

成功就是做别人不屑做的小事,坚持做!成功=坚持+方法。

梦妈妈

像家一样温暖的奶茶

奶茶 台湾 手作

怪兽烧卤

现炸现卤好味道

小吃 卤味 烧烤

品牌揭秘:开小吃店,为何致富创业这么难?

小吃快餐大都拥有做成品牌的基因,这是很多品类所不具备的,餐饮人如能好好利用这一点,夯实基础,品牌化将大有可为。唯有做出了品牌,才能傲视群雄,领跑行业。 ​

2019来啦,“猪”事顺利,开启创业之“卤”!

2018年.我国卤制品发展迅速,原材料肉类产量较去年有较大幅度上升;由于居民人均可支配收入迅速提高,从而使得用户需求旺盛,卤制品行业市场规模不断扩张,市场集中度提升。

冲鸭!!抓住2018年的尾巴,创业加盟首选卤炸小吃

在2018年的年底,有想开炸卤小吃店的 还未找到好目标的 大家,快冲鸭! 别害怕做错,去做,才能消除心里的焦虑 往往是行动,才能证明一切!

神操作,只需六个步骤 让你的奶茶店脱颖而出!

茶饮是这两年最热门的品类了,尤其是奶茶店。基于消费升级的大背景,未来可能会产生中国的星巴克。 小编平时收到最多的也是关于各种奶茶加盟店的咨询,大家热情都很高涨。但是市场越大,竞争越大,不是奶茶店不赚钱了,是你不会赚钱,如何让自己的奶茶店在商圈里脱颖而出?

商业综合体餐饮为何举步维艰?加盟店址该该不该进商场?看完这篇你就明白了

可以预见,当餐企洗牌基本完成,而地产慢慢趋于市场化,天平双方力量渐渐对等,购物中心会在硬件(人流动线设计、上下水等)、软件(活动推介、优惠力度等)上,将给予餐企更多支持。

吃海底捞火锅霸王餐?面对花样百出的奇葩逃单如何防范?(附攻略)

餐厅开久了,没遇到几个吃霸王餐的人,你都不好意思说自己干过餐饮了! 其实逃单人的心理,无非就是想贪点小便宜,但赢了小利,却失了大节。 一两百块,确实不算上面大钱。但是如果找不回来,服务员就要自行垫付。客人逃两次单,他们一整周都白干了。都是辛勤付出的劳动成果,白白贴给了别人,换做是你,痛不痛心