如何在4300多亿的在线教育市场分一杯羹?确认过眼神、双师城际课堂等你围观!

无界商圈,15:11, 01 09,2019

关于《这块屏幕可能改变命运》引发的热议

这两天,不少人的朋友圈被一篇题为《这块屏幕可能改变命运》的报道刷了屏。据这篇报道介绍,成都七中开设网络直播班16年来,为200多所贫困地区的学校提供优质教育服务,7.2万名学生在远端同步学习,88人考上了清华北大,不少人因之改变命运。通过优质教育资源的在线共享,让贫困地区的孩子也能接受到最先进的教学理念、最高效的 教育方法,给更多孩子打开了“梦想空间”。

图片1.png

网易CEO丁磊在朋友圈转发称,“这个事情太棒了!但我觉得现在只有200多所学校远远不够,应该有2000所,20000所。网易决定拿出1亿,来支持更多学校落地这个模式,让知识无阶层流动,让中国处处都是学区房!”

图片2.png

针对寒门子弟的国家专项计划,自2012年实施以来,受惠学生由2012年的1万人扩大到2016年的9.1万人;启动义务教育学校建设史上财政投入最大的单项工程,全面改善了贫困地区的办学条件;多地实施随迁子女在流入地参加高考政策,越来越多“流动的候鸟”得以走进父母所在城市的考场……中国教育改革前进的步伐,带来了令人可喜的变化,也让我们对“推进教育公平、提升教育质量”有了更多的信心。

从这个角度看,一个成功的案例,带给我们的不应该仅仅是感动,更是从中找到先进方法、发现教育规律,让感动能传递,让成功可复制

预计2020年中国在线教育用户将达2.96亿人

2018年12月3日,新经济行业数据挖掘和分析机构发布2018中国在线教育行业白皮书,本文为节选。数据显示,预计2020年中国在线教育用户规模将达2.96亿人市场规模将达4330亿元。在线教育的突出优势在于灵活便捷、资源丰富,并且结合AI、VR、AR等技术满足用户多元化、个性化的需求,弥补了传统线下教育存在的不足和缺陷。84.9%的在线教育用户认可线上线下结合的教育模式。分析师认为,人工智能技术的发展将推动个性化在线教育普及,近年来在线学习的方式已逐渐渗透于人们的日常生活,未来几年,在线教育技术的持续升级、个性化教育的普及都将推动在线教育市场规模进一步增长。

图片3.png

在线教育的突出优势在于灵活便捷、资源丰富

数据显示,47.0%的在线教育用户主要使用原因是随时随地学习,43.4%的在线教育用户主要使用原因是课程、题库等教学资源丰富。分析师认为,在线教育突破时间和空间的限制,满足了移动互联网时代用户学习时间碎片化的需求,实现了大规模的教育资源开放共享,其突出优势在于灵活便捷、资源丰富。

图片4.png

用户普遍认可线上线下结合的教育模式

数据显示,84.9%的用户认为在线教育可部分取代线下教育。其中,49.4%的在线教育用户认为线下教育为主,在线教育为辅。分析师认为,在线教育可以通过人工智能和大数据,为线下教育提供科学、合理且可量化的评定依据,提高教学效率,助力教育个性化,实现因材施教。未来的教育行业应该是在线和线下相结合,并行发展的关系。

图片5.png

直播课程形式受到在线教育用户青睐

数据显示,80.1%的在线教育用户使用过直播课程形式。

直播课程形式的趣味性更强

数据显示,在使用过直播课程形式的在线教育用户中,37.6%的用户认为直播形式的最大优势在于学习趣味性更强;36.1%的用户认为能结识新同学、新朋友;23.3%的用户认为课程完成度更高。

图片6.png

直播课程不流畅的问题凸显

数据显示,在使用过直播课程形式的在线教育用户中, 57.1%的用户认为直播画面不流畅。分析师认为,直播凭借实时互动、答疑和督促的优势,能够提高学习的效果和完成率,进一步实现教学价值,备受用户青睐,被在线教育企业广泛应用。但是,直播画面不流畅的问题凸显,在线教育平台需要加大对直播技术的投入,才能进一步提升用户体验。

图片7.png

师资存疑是用户最大痛点

数据显示,34.9%的用户遇到了教师真假难辨的问题,31.9%的用户遇到了师资宣传不符实际的问题。分析师认为,目前在线教育的师资良莠不齐,行业监管亟待加强,师资存疑是用户的最大痛点。师资是在线教育的基础性资源,在线教育平台构建完善的师资体系,才有利于形成新的竞争优势,实现良性、可持续发展。

图片8.png

2019中国在线教育行业发展趋势分析

1. AI大数据 推动个性化教育普及

目前,百度等IT巨头加大投入AI技术的研发力度,在线教育平台相继发力AI教育,智能作业批改、人脸识别技术、AI老师等基于人工智能+大数据技术已经运用到在线教育的多元场景中。分析师认为, 随着人工智能+大数据等前沿技术的发展, 在线教育平台将逐渐为用户建立专属学习模型,提供量身定制的学习规划与训练,帮助学生更合理地规划学习进程。从而实现因材施教,推动个性化教育普及。

2. 在线教育用户逐渐向三四线城市下沉

相较于一二线城市,三四线城市及农村地区的师资、教学设备等相对薄弱。通过网络将优质的教育资源输送到更多地区,满足更多用户的需求。分析师认为,在线教育能够很好地满足三、四线城市及农村地区用户在教学资源方面的需求,通过移动互联网的连接,直观地接受优质的在线教育。因此,在线教育在非一、二线城市也将逐渐受到消费者的青睐。

3. 在线素质教育将持续升温

相较于应试教育,在线素质教育仍处于初级发展阶段,但越发受到资本的关注。目前,在线素质教育平台主要集中在少儿编程、音乐类、美术类、围棋类领域。分析师认为,虽然在线素质教育处于“次刚需”地位,但是,随着国家政策对素质教育的推动,家长对子女综合能力的愈发重视,在线素质教育将持续升温。

4. 在线教育加速全球化布局优质师资成竞争关键

一方面,随着用户对全球优质教育资源的需求不断增加,各在线教育平台将纷纷引入国外的优质教学内容、师资和教学手段,用与时俱进的教育体系满足用户需求。另一方面,在线教育头部企业将不断拓宽国际市场,探索国际化产品及服务模式的出海。在保持国内用户稳定增长的同时,快速拓展海外用户规模,不断提升品牌的海外影响力。

5. 优质师资成竞争关键

随着在线教育用户的规模不断扩大,在线教育市场需求大幅增长,师资匮乏等问题也逐渐暴露。分析师认为,在线教育投资热潮还在继续中,国家政策对在线教育市场的监管也在不断完善,在线教育行业将不断发展与成熟,优质师资的供应不足将制约在线教育企业发展。未来,在线教育将回归教育本质,竞争的焦点将转向上游供应端优质师资的抢夺。

双师课堂_少儿英语培训项目加盟

面对市场规模的高速增长,中国在线教育市场增长迅猛,各创业团队在风险资本的推波助澜之下纷纷进入市场展开布局,在线英语教育的“赛道”也在不断细分,城际课堂伴随着“政策利好+消费升级”的旋律,成功跑通模式,完美匹配以上分析的行业特性,更解决了直播弱点和师资紧缺的行业痛点。

在线教育项目_少儿英语培训加盟

城际课堂专注于“线上外教直播+线下中教”的中欧美双师混合式教学模式,专注于4-12岁少儿英语培训,竭力为中国儿童提供全球最好的语言课程体验;通过立足科技前沿的网真视频设备加量身定制的天涯云操作系统,通过线上视频和线下授课相结合的形式,对现有家庭教育进行全方面的观念促新和方法指导。

点击左上方品牌进入品牌详情页

通过详情页下方咨询在线客服或拨打加盟热线