商业综合体餐饮为何举步维艰?加盟店址该该不该进商场?看完这篇你就明白了

无界商圈,16:14, 12 17,2018

“您目前还有137位,请耐心等待”,相信去过大型CBD就餐知名餐饮店都有过拿号、饥肠辘辘排队等位置的经历,可谓一餐难求。然而时至今日,红火的商场餐椅当下如何呢?

可谓疯狂过后,日子并不好过。茶品行业如此,商场餐饮竞争必须面对残酷的现实了!

在商业体,最好是当地最繁华的CBD有一家旗舰店,是很多茶饮品牌的流行玩法,其用心所在,要么是C位出道玩资本;要么就是建模定标塑造品牌形象,以扩大影响力。

但这种画风2019年要变了,而且是大概率事件。

在说清楚这个问题之前,必须要看上几组数据:

· 第一组数据 ·

国家统计局公布的11月PMI数据显示,非制造业增长有所放缓。非制造业PMI的分类指数中,从业人员指数位于临界点以下;非制造业投入品价格和销售价格指数环比均出比大幅下降。

分行业看,道路运输业、餐饮业、房地产业、居民服务及修理业等行业商务活动指数位于临界点以下,业务总量有所回落。

▲PMI数据显示图

·第二组数据·

进入11月份以来,茶饮行业景气普遍下滑,与往年同期相比,销售额降幅多达15-20%左右,其中北方及中西部区域市场尤甚,华南稍好。

▲2018年茶饮行业销售数据显示图

· 第三组数据 ·

据赢商大数据中心监测,2017年,录得购物中心首层平均租金638元/㎡/月,同比增长1.4%。分季度来看,第4季度新增供应集中入市,加上多个节日的拉动,其录得的租金水平最高,为642元/㎡/月,环比增长0.8%,同比上涨了2.2%。

2018年前三季租金整体水平水涨船高。一线城市好商场,月租金逼近30元/天/平,二三线城市也10—20元/天/平。

· 第四组数据 ·

大多数餐饮,10%—15%是一个合理占比,但在商场,大部分已经超过20%,超过30%红线的,比比皆是。

“业态不够餐饮凑”,在几乎所有的商业综合体,这几乎是每个招商人员的口头禅。自2011年起,餐饮的比重从过去的占值10%,到如今平均占值40%以上。近年来,由于毛利高、对租位相比要求不算太高,茶饮尤其受青睐。

但是,疯狂进入之后,供大于求,很多餐饮的日子并不好过。有些商场的餐厅短短一年就关了一半,原因是周一至周五客流量太少。

业内人士透露,在大多数一二线城市,能盈利的商场餐饮只有20~30%,其余要么等待租期到期撤离,要么在苦苦支撑。

开新店,基本不太考虑商业体

“我现在开新店,商业体基本不太考虑了,如果有合适位置的路边店面,我宁愿考虑这类店址。”类似这样的选址观念,目前在杭州餐饮经营者中日趋普遍。

事实证明,商业体在渐渐失去人口红利之后,其竞争力还是难及多年前开店盛行的“金角银边”选址法则。

最近这段时日,记者多次考察杭城各个区块的商业体,普遍印象是客流稀稀拉拉,曾经作为商业体的“票房良药”,很多知名餐饮商户也是门庭冷落,营收远不及预期。

“装修一家店动辄一两百万,三百方左右的营业面积普遍用二三十个服务员,这已经很省了,这些支出加起来结合每天的营收想要实现两年回本还是有点困难,就算两年半回本了,接着又要投入装修……”

还有一些经营者告诉记者,现在有部分餐饮店是以扣点的方式取代一部分租金,“虽然房租减少,商业体要收取营业额10%-20%的扣点,如今餐饮业毛利率低众所周知,所以算下来基本还是难赚钱。”

而很多商业体对业态的规划和布局同样值得思索,以新近开张的IN77为例,今年开始爆红的“海鲜量贩+堂食体验”模式,同时出现在地下一层和地下二层,茶饮店并排着开,相似业态的接近位置直接造成客人分流。

溯因:商业体几宗罪

商场强势,没有安全感。双方地位严重不对等,餐饮商家在业主面前没有话语权。赚钱,商场高抽成,不赚钱被强制退出,极没有安全感。

一个餐饮朋友在某商场开业一年多,投资还没收回,商场就以规则调整为名强制搬出,补偿费只有20多万一点,真坑爹!

品类同质化严重。一家商场,有10多家茶饮店、2家烤鱼、2家相同价位的海鲜自助,这是福建某商场的真实写照。固定的客源下,同品类厮杀已经成为商场常态。

死商场越来越多。第一波进城市综合体的餐饮,都吃到了红利。现在,商场数量已经饱和,冷场、死场越来越多。

关系复杂,疲于应付。做商场餐饮的同行经常说的一句话是:我和某商场某总关系很好……

谈话间,显露一丝隐秘的微笑。不搞好关系,一进不了场,二进了也日子不好过。有餐饮同行,为了进场,被威逼利诱拿出8%股份给商场某总。

资源被大品牌占据。好位置被大品牌先占,就不用说了,现在最难的是连商场的广告资源,一般餐饮也很难拿到。

投资成本高。为了在一大排餐厅中吸引眼球,商场餐饮越来越比拼装修。家家追求个性,投资成本越来越高。外婆家火的那段时间,一餐饮同行的一家商场店,400平投了600多万,猴年马月才能回本。

被绑架。因为进了某商场一个黄金位置好场,此商场又在一四线城市开场,商场暗示你:必须得跟着。如果不跟,这个场的位置也保不住。

应对:依然有20%—30%餐企盈利

在大家纷纷撤出购物中心的时候,却依然有20%—30%餐企实现盈利。现实的困境是客观存在的,但并不是没有出路。

很多人首先想到的是涨价。这确实是个简单粗暴又有效的办法,但没有强大的品牌支撑,商场餐饮客单价走高很难,即使高品质也难匹配高价格。同时,为吸引客流,商场餐饮通过各种优惠比拼价格,导致利润微薄。

除此之外,不得不提黄记煌,他们一直在尝试新玩法,顺应市场不断求变,包括菜品设置、视觉形象、选址等。

凭借极符合新商场风格的玩法、有噱头的特色,黄记煌反而把过去的街边店,都开进了购物中心。

同时,不少新开业的商业综合体也开始重新审视自己与餐企的关系,对餐企的免租金或补贴装修等促销活动正逐渐增多。

可以预见,当餐企洗牌基本完成,而地产慢慢趋于市场化,天平双方力量渐渐对等,购物中心会在硬件(人流动线设计、上下水等)、软件(活动推介、优惠力度等)上,将给予餐企更多支持。

综上对餐饮创业者一句忠告,在选品牌,定位选址前一定好综合各种因素考虑投资回报比、开始创业开店前稳扎稳打才是王道,不能盲目跟风想做大,毕竟大品牌已经耕耘了多年,有深厚的底蕴!没有三分三,怎能上梁山呢。

敖包相会

值得投资的草原火锅

北派火锅 铜锅涮 涮羊肉

梦妈妈

像家一样温暖的奶茶

奶茶 台湾 手作

品牌 | 零度乐园开创“冰淇淋+茶饮”风潮 单店盈利提升15% 这个品牌凭什么? 01/11

4400多家店的Papa Johns披萨美食,如何放大招搞定吃货们 01/11

餐饮业竞争白热化怎么破?为你奉上开店创业“三字经”! 01/11

腊八节营销攻略:当开店遇上腊八节,别人的忽视就是你的机会-- 01/10

如何在4300多亿的在线教育市场分一杯羹?确认过眼神、双师城际课堂等你围观! 01/09

加盟店什么最火?披萨汉堡如何做到最吸金? 07/19

神操作,只需六个步骤 让你的奶茶店脱颖而出!

茶饮是这两年最热门的品类了,尤其是奶茶店。基于消费升级的大背景,未来可能会产生中国的星巴克。 小编平时收到最多的也是关于各种奶茶加盟店的咨询,大家热情都很高涨。但是市场越大,竞争越大,不是奶茶店不赚钱了,是你不会赚钱,如何让自己的奶茶店在商圈里脱颖而出?

创业开店攻略:餐饮店铺转让容易忽略的细节!

干餐饮除了担心无赖骗子、拆迁修路、涨租搬店,还有就是接手了一个充满坑的转让店。这样的转让店让满怀激情的创业者搭上时间金钱不说,搞不好还要惹上官司缠身。为了避免不必要的损失,接手餐饮转让店还需做好做多方面了解和考察。

小成本的餐饮项目加盟为何是创业小白的不二之选?

人们对美食的需求与日俱增,所以有越来越多的人涌入餐饮这支队伍中来,自然也就需要有一个强大的企业品牌来做支撑。因此选择好的品牌,也是创业小白要解决问题的一大关键之一。

说说已过去的2018,知名餐厅倒闭的那些事儿

良好的产品只是餐饮的基准门槛,餐饮老板更应该付出心力的,是管理和经营。 如今的餐饮发展迅速,每年的风向都不一样。如果追风口,一定无法长久。 餐饮这一行,无论做多大,一旦走偏,消费者就不会买账。要在餐饮这一行做大做强,危机意识不能少,踏实、勤奋才是制胜法宝。

只需加一块钱!让你获得比免费送更见效果的营销方法

一元营销适用于套餐方面的促销,其相对于免费拿套餐效果要好很多,尤其适合新店开业或者店铺需要急速扩大名气用,而免费营销则适用于用在增值服务或者单个菜品或者产品促销上。

加盟店排行丨梦妈妈奶茶丨一个未来一个梦

一杯好奶茶的基础是好茶底,梦妈妈值得你的信赖!