品牌营销除了打折,面对节日你还能做点啥?

无界商圈,14:46, 10 10,2018

商户最盼望的是节假日,面对长假节日,很多品牌和商家提前一个月甚至半年就开始谋划,如何才能趁着各种节日的到来赚上一笔?面对各种撩人眼球的促销方案,无界君为大家梳理了一部分案例,希望能给大家们带来新的灵感。

奇葩的营销方案,你听过多少?

如果营销只是简单的让利,消费者未必买帐。想要成功勾引消费者注意力,就得拿出新意和心意,哪怕再奇葩也在所不惜。以下的奇葩营销方案,你听过多少?

西瓜奇葩促销_营销

“裸体购物”

早先,国外曾流行过一种“前100名冲进商店的裸体顾客就可以获得价值不菲的购物券”。消息一出,消费者们立马一丝不挂的蜂拥而至。

戴上眼镜就打折

拉上身边的眼镜党,吃火锅打5.8折!

越胖越优惠

食客越胖,享受的折扣就越多,如果女士体重超过180斤,甚至可以享受到最高的五折优惠。

裙子越短打折越多

一项“穿短裙吃饭能打折”的促销活动,让南京玄武区的一家火锅店“火”了起来,不少年轻女性纷纷穿上了短裙,赶来店里感受一番。

免费为顾客纹身,美快餐店吸引逾百人排队:美国加利福尼亚州长滩市的一家阿尔比快餐店(Arby’s)免费为顾客提供纹身服务,吸引逾百位忠实粉丝在港市纹身店(Port City Tattoo)外排队。

橙子促销语录_甜过初恋

买ZUK送定制杜蕾斯

前脚有魅族请来汪峰邓紫棋,现在又出了个ZUK(联想旗下品牌),购买手机就送定制杜蕾斯。

汽车论斤买

买车4S店不告诉你这款车多少钱,而是告诉你一斤多少钱。4S店这样做会加上一套说辞,这款车30元一斤,吃排骨还不如买一斤这款车实惠;牛肉一斤40元,这款车的单价都比牛肉便宜。

亲一辆车50个小时,就能免费开回家:在美国的4S店推出了一种奇葩的活动,亲吻车子48个小时就可以获得一辆最新款的起亚,当时也是引起了很多人注意。

商家为了促销真的是什么方式都敢用,不过这些吸引眼球的促销方式,确实吸引了消费者的眼球,但是其中一些方式也因为过于猎奇引发社会争议!

营销套路用的好,没有顾客撩不到

有些促销方案赚足了噱头,但也只是引起大众的眼球。所有的促销方案,最终的目的都是赚钱,商家能想出优秀的营销套路,生意绝对会风风火火。以下6个成功的营销案例,或许可以帮你打开不一样的思路。

“明亏暗赚”

日本松户市原市长松本清,本是一个头脑灵活的生意人。他经营“创意药局”的时候,曾将当时售价200元的膏药,以80元卖出。由于80元的价格实在太便宜了,所以“创意药局”连日生意兴隆,门庭若市。由于他不顾赔血本的销售膏药,所以虽然这种膏药的销售量越来越大,但赤字却免不了越来越高。

那么,他这样做的秘密在哪里呢?原来,前来购买膏药的人,几乎都会顺便买些其它药品,这当然是有利可图的。靠着其它药品的利润,不但弥补了膏药的亏损,同时也使整个药局的经营却出现了前所未有的盈余。

这种“明亏暗赚”的创意,以降低一种商品的价格,而促销其它商品,不仅吸引了顾客,而且大大提高了知名度,有名有利,真是一举两得的创意!

营销攻略_来就送小礼品

“一件货”

意大利有个莱尔市场,就是专售新产品的。有些新产品很畅销,许多顾客抢着购卖,没抢到手的,要求市场再次进货,可得到的回答竟是:很抱歉,本市场只售首批,买完为止,不再进货。

对此,有些顾客很不理解,还向旁人诉说。但从此以后,来这里的顾客中意就买,决不犹疑。不难看出,莱尔市场的“割爱”是个绝妙的创意,它能给顾客留下强烈的印象——这里的商品都是最新的,要买最新的商品,就得光顾莱尔市场。这真是“新”上创新的创意!

微信图片_20181008095014.jpg

“限客进门”

意大利的菲尔·劳伦斯开办了一家七岁儿童商店,经营的商品全是七岁左右儿童吃穿看玩的用品。商店规定,进店的顾客必须是七岁的儿童,大人进店必须有七岁儿童做伴,否则谢绝入内,即使是当地官员也不例外。

商店的这一招不仅没有减少生意,反而有效地吸引了顾客。一些带着七岁儿童的家长进门,想看看里面到底“卖的什么药”,而一些身带其他年龄孩子的家长也谎称孩子只有七岁,进店选购商品,致使菲尔的生意越做越红火。

后来,菲尔又开设了20多家类似的商店,如新婚青年商店、老年人商店、孕妇商店、妇女商店等等。进店看一看所有这些限制顾客的做法,反而都起到了促进销售的效果。

微信图片_20181008095017.jpg

“跨界置换”

台北远东饭店与法国娇兰联手推出“小黑裙圣诞派对下午茶”,喝下午茶580元+10%服务费,就送市价968元的娇兰香氛保养组。喝茶才花600多,送礼送了900+,饭店还考什么赚钱?

首先,化妆品的成本特别低,原材料成本只有10%,饭店去拿968元的产品,还帮娇兰在我的饭店客群里做宣传,能不便宜吗?娇兰那边故技重施,做个买化妆品送高级下午茶活动,也很好操作。饭店不用掏真金白银,成本自然省下来了。

当然,想让娇兰这样的大牌愿意和你玩,合作款的逼格必须要有的,“找相同目标顾客品牌跨界合作+产品成本价置换+推出限量合作版”。

微信图片_20181008095020.jpg

“垃圾”信

在美国,经常能收到一些印有“重要!”,“紧急,请马上回信!”、“紧急,×月×日前答复!”字样的信件。这些看似重要的信件只是推销产品的广告和订单,被称为“垃圾信”。

这些“垃圾信”五花八门,为了能引起消费者和读者的注意,发信者别出心裁。信的形式设计得很精致,印刷精美,有些信甚至冒充“官方通知”,信封上标有老鹰标记,寄信地址是“联邦调查局”,印有黑体大字“拘票通知”,但仔细一看就会发现一行小字:“领取现金或奖品通知”,打开信封里面竟是“某某邀请函”。有的凭信件可买到优惠商品,有的录像带可试看15天,甚至连牛排都可以用干冰邮寄,让消费者难以推却。

微信图片_20181008095025.jpg

“一元销售术”

美国人卡尔开了家小店,开始时生意萧条,后来他经过精心计算做出决定,只要顾客拿出一美元,便可以购买店里的任意一件商品。于是招来了大批顾客,销售量超过了附近几家大的百货公司。

后来他改行经营绸布店,又在经营方式上出新,决定凡在该店购买10美元商品,可获赠白券一张,积5张白券可兑换蓝券一张,积5张蓝券可兑换红券一张,一张红券可以任意挑选店中的一件商品。这种“卡尔销售术”,使他成为百万富翁。

微信图片_20181008095112.jpg

节日营销的一些普遍套用规律

上述的那些营销方案,对于大部分商铺来说,可能很难直接搬过来套用。那么其实关于节日促销、营销的的方案,有没有普遍的规律可以套用呢?通过浏览大量的成功案例,基本有以下三点普遍规律:

1、引发情感共鸣

在物质需求已经基本满足的时代,对于情感的需求则成为每一个人的刚需。节日关乎情感,是做情感营销得天独厚的条件,一旦找好与消费者可以产生共鸣的“情感”点,你就能够与他们产生更深度的联系。而如何找到产品、品牌与节日情感的联系,就是考验营销人的重点所在了。

2、给足物质利益

除了情感需求,节日一般与礼物相关。那么节日营销最有效的一种方法是送礼包,送优惠,只有消费者得到实际的利益,营销才会顺利推行。至于是买赠、积分、折扣、抽奖、返现等,都随商家实际情况考虑了。

3、选对启动节点

很多商户误以为,节日当天才是节日营销的最好时间,其实并非如此,难道你到了过年当天才开始办年货吗?节日营销的关键点就是一定要提前启动,充分利用人们期待过节的愉悦心情和冲动购物心理,将你打算在节日当天憋的大招儿提前几天放出来吧,你会发现效果至少好上一半儿。

火锅记忆 | 生态小火锅

火锅

睦记重庆小吃 | 川渝美味

小吃

火锅加盟店死亡率达95%,你还敢入局吗?

我国火锅餐饮市场总收入由2014年3167亿元增长至2017年4362亿元,复合年增长率为8.3%。

互联网时代,餐饮加盟店吸引消费者 提升营业额的几个小妙招

餐饮店如何提升营业额?其实掌握这些方法后,再分析营业额问题,就如同1+1=2那么简单。应在明确分解的改进目标后,做到有的放矢,不但节约成本和时间,而且效果显著。