像富人一样思考,才有机会成为富人

无界商圈,09:40, 09 18,2018

2018年夏天,一线城市,涨幅已经接近了20%,更有甚者房租几天之内疯狂涨了1000多。

好像无论我们做什么,都没办法改变这个状态。在资本参与的游戏背后,受伤的莫过于就是在大城市打拼的年轻人。但是公司一位1998年出生的实习生告诉我:其实工作主要是社会身份,投资收益才是经济来源。两年前,他就已经开始做海外投资了,目前已经实现财务自由。

但是大部分的我们只想用投资打败通货膨胀,减轻生活负担,或者更想用它来谋求一夜暴富。

总想一夜暴富

现实却从未抓住机会

股票市场大跌,大批人损失惨重纷纷想逃出股市,会投资的人则暗喜,这是一个绝佳的抄底机会。

有人曾说:“认知,是人和人之间唯一的本质差别。”

每个人的投资差异,归根到底是思维方式的差异,即穷人思维和富人思维的差异。

机会一直在我们身边,但是我们因为财富知识缺失,经常让自己处于错误观念怪圈中:

1、投资是有钱人的游戏没钱不需要投资

这种在很多人场景下比较常见,觉得自己哪有钱来理财,每月都是月光

那就错了!

如果给你500万,你能把它变成1亿吗?不能。

首先就要对自己的资源进行管理,开源节流。理财投资意识是每个人在生活中必备的技能,小到对自己工资的安排、时间管理。

培养自己的投资意识,就是管理自己的生活。

典型的穷人思维:习惯量入为出,以资源充足与否为标准来衡量投资可行性。

现在不开始理财,到哪一天你有资金,若不早点学习财富理念,可能最后只会血本无归。

2、只想专业人士提供一支好股票

记得一次和上司一起出席某个高端饭局,席间听到某位大佬说起某股票近期会大涨的消息,言之凿凿。

于是转头第二天我就去开了个股票账户,然后大举买入那支股票,果然之后的一个月这支股票的表现大好,但一个月之后它开始一路暴跌。

我们不知道专业人士的判断依据,不了解这个依据存在的时效性,更不了解,其他因素的出现对于这个判断依据的影响。总是幻想有专业人士跟在我们屁股后面,每天给我们指示吧。

3、没有判断依据,无法判断机会好坏

如果5年前,你有20万去买房,会选择用杠杆加大本金的回报,还是继续攒钱。

在中国,都会用的杠杆市场就是楼市,贷款买房人人都会,但是我们还是会在旁边人下面的质疑下而犹豫:

你确定房价会继续涨吗?

就算涨了,贷款可是有利息的。

30年的贷款,万一你失业了怎么办……

很多人不敢欠钱的原因在于,无法识别机会。因为对于大部分人来说,真正难以判断的是对于城市未来投资获利的概率和空间。

实现财富状态增值

学会搭建自己的投资思维模型

其实你会发现,初学者在投资上的大部分问题,都不是单纯的财务问题,可能会有投资知识与技能问题,更大程度上是经验、见识等构成的思维框架问题。

查理芒格“多元思维模型”,告诉我们几乎所有聪明投资人都会掌握一套自己的系统。

首先在你的头脑里形成一种投资思维模型的复式框架。有了那个系统之后,你就能逐渐提高对事物的认识。

如果你掌握投资4个基本原理,找到可投资的点并没有那么难。

1、好产品

好的产品一定会有护城河,巴菲特说:

我们根据‘护城河’、它加宽的能力以及不可攻击性,作为判断一家伟大企业的主要标准。

护城河一般源于专利技术、服务质量或者产品质量。Intel(英特尔)护城河是技术专利,万科星巴克公司的护城河是它的服务和质量。在行业内形成很深的护城河是一件非常困难的事情。

如果投资自己,这个护城河原理也适用。

2、持续价值创造

发展的状态,就是要保持一种良性状态,而且能够不断创造出新增收入。

这一点在说到科技型企业的时候会特别明显,因为科技企业成立时间虽然比较短,但是发展迅速,未来前景远大。

像亚马逊、谷歌、阿里等,它们一直在高速发展过程中,不断衍生出新的商业模式。

3、好信誉

公司的经营者有良好的信誉,最好是有一定的创新能力以及经验的管理层,他们曾经打造过一些商业神话,这个就是我们来判断成长股比较好的方法。

看公司的CEO特别是公司外聘的CEO之前的经验:

比如曾经把一家公司的业绩从50亿做到了100亿,又或者在一年之内从100亿做到了300亿。

战略层面的改变直接影响到一个公司的成长。

4、好价格

好价格迅速入手,这对于投资来说是不破的真理。

发现好价格的方法是对人性、市场、资金有深入的认知和分析能力。其实投资中好的价格是可以学习的,也是可以量化的。

当然简单的判断依据远远不够,大部分人疑问我也知道这几个步骤:为什么我投资老是亏?

如果要明白人生如何得到幸福,需要研究人生如何才能变得痛苦;

要研究企业如何做强做大,需要研究企业是如何衰败的。

千万要像富人一样思考,而不是像穷人那样思考。

骨怪小厨 | 创意街头美味!

排骨

品牌生意经,犟骨头如何做到220家加盟店成活率高达90%以上?

无界君最近发现了肉食者的天堂——犟骨头。对于此品牌,无界君从市场趋势、企业的状况、加盟相关信息,以及门店的抽样考察等几个方面做了详细的调研。

大厨干货:后厨如何控制成本?教你"六"招

成本控制是厨房管理中的核心问题,直接关系着酒店出品质量和利润,也是提高毛利率的前提。