店铺转让,为什么都要收转让费?

无界商圈,16:36, 07 11,2018

转让费是什么

scope=96weixin.jpg

转让费是让许多人感到不解的一个东西,转让费是什么?它是如何诞生的?它到底是如何定价的?

转让费主要指前面承租者的装修费、杂费等其他相关费用,收取原因就是上一个租户不想干了,在店铺租期未到前撤出,把店转给下一任店主,于是新店主就要缴纳一笔钱(转让费)。

转让费目前是处于一个灰色地带的费用,但早已成为行业的潜规则,很多人在寻租商铺时,几乎都会遇到这种情况,他们在协商过程中,往往房租是一块,转让费是另一块

影响转让费的因素主要有以下5点:

1、原店面装修,即原经营者先期支出的装修费
    2、地段、店面知名度、品牌等经营环境
    3、原经营者的店面剩余租赁年,一般租约距离到期时间越短的,转让费越少。
    4、原经营者主观定价(影响最大的因素)
    5、其他附加费用(如带货转让的货款)

转让费的诞生

scope=96weixin(1).GIF

转让费在开始的时候其实是良性的一个东西,店主出于个人原因或是其他因素决定关店,但是店面的合同时间还没到,提前将店铺的经营权交给下家,收取转让费,利人利己。

在这个过程中,你希望获得店面经营权,向原经营者支付的转租费用,与房东无关,所以如果无法继续转给下家,转让费一般都是打了水漂的。所以我们要和房东先打好招呼,建议当面签订三方协议,和上一个租客签订转让协议,和房东签订房屋租赁合同,收据和转款记录要存好。

注意,在房东同意前,转让费一分钱都不要给!

其中和房东签订的这个合同,应明确规定租赁房屋的座落地址、建筑结构、层次部位、间数、面积、装修、设备、用途、租赁期限、月租金额、租金缴纳期和方法,以及其他约定事项和违约责任等。

从这点来看,转让费显然是存在积极意义的,减少损失,同时也能让想开店的人有店面。

飘忽不定的转让费

scope=96weixin(2).jpg

为什么同一路段,相同面积的店铺转让费,有的几千,有的几万?那是因为转让费收取没有标准,也没有相关的规章制度,完全是一个愿打一个愿挨的事情,一些着急转让的店铺,会免掉转让费;部分空店,也会向承租人收取转让费。

可是,无论最后的转让费有多高,最终都有人会为此买单,很多人对此也已习以为常。如果自己“被宰”,那么就将成本“转嫁”至下一个店家来降低损失。也正因这个原因,使转让费像滚雪球一样,越滚越大。

人们的习以为常也导致了转让费变本加厉,成为了现在的“毒瘤”。可所有的转让费真的都是虚高坑人的吗?也不见得,那么如何判断转让费是否合理?

scope=96weixin(2).gif

下一期,我们来聊聊各种店铺转让的情况,来看看转让过程中到底有哪些需要注意的地方。

2018做什么生意火爆?百家店案例告诉你 生意好的餐厅具备的20个特征! 12/11

创业开店秘籍:我是如何把包子小吃店做得满城皆知?(连载三) 12/07

未来创业商机致富可知de 第五大消费热点是什么,你知道吗? 12/07

和福顺膳食焖锅经营之道,让新鲜看得见、将健康焖出来 12/07