2019夏季到来,900亿茶饮市场值得创业吗?,新式茶饮正经历洗牌和爆发!

无界商圈,11:57, 05 16,2019

2018年,新模式、新边界、新入局者,褪去“类咖啡馆”标签的新式茶饮,形象如此清晰。在刚刚过去的一年中,新茶饮可谓是博得了太多眼球,在年轻消费群体和资本的不断追捧下,众多网红茶饮品牌崛起。2018年也被称为“中国新式茶饮元年“。

据艾媒咨询统计,2018年中国现制饮品门店数已超45万家,与此同时,新中式茶饮市场需求进一步扩张,2018年中国新中式茶饮市场规模超900亿元。

2019年,茶饮市场之风,究竟会吹向哪里?

2019010394915465072460374

2019年茶饮行业的8个预测

洗牌将进一步加剧

曾听一位开设了1400多家门店的茶饮品牌老板说,利润太低,想转行了。

显而易见的是,5-8元价格区间的茶饮已经进入白热化竞争阶段。

无门槛的产品,被抄袭的创意,无底线的价格战,都在过去的几年时间里体现的淋漓尽致。

▲指望消费者会一直分不清楚么?

而对那些无底线做加盟快招的“品牌”,由于在出品控制、食品安全等加盟管理上的滞后,其品牌风险不言而喻。

好的办法可能是:换个姿势,再来一次。

精耕的品牌,将实现突围

喜茶、因味茶等新生茶饮品牌,无论从产品品质、门店体验式设计,还是定价区间,都改写了茶饮低端消费的历史。

尤其是喜茶的更名、门店设计体验升级,可以视作新式茶饮从产品到品牌阶段性进化的一个缩影。

▲从一杯好喝的饮品到全方位打造的品牌化布局

有业界人士指出,“小草根成长”的喜茶模式、“强资源打造”的因味茶模式,一个做效益,一个做价值,或将成为茶饮界突围的的2种模型。

已经得到印证的是,精耕品牌获得的溢价空间,让有创新能力的茶饮品牌跳出白热化的价格战,突围到新生的蓝海市场。

供应链比拼,将成为下半场的关键

白热化竞争的背后,其实是供应链整合能力的孱弱的体现。

上游供应链的整合能力,其重要性将在接下来的市场竞争中进一步凸显。

供应链的孱弱,其实是绝大部分茶饮品牌的问题。

拼门头、拼体验,其实是前端的竞争;真正决定利润空间和品牌生命力的,则是供应链的整合能力。

▲环境体验将成为一种基本配备,真正实力显现应该在供应链

以拥有近3000家门店的某茶饮品牌为例,其在上游拥有自己的茶山和部分原物料工厂,通过供应链优势,以远低于同行的成本,做低于市场价格的产品,而且还有不错的利润空间,在低价市场上风头无两。

而相对高端的喜茶,则通过消费者口碑、同行口碑撬动了供应链,在上游实现了性价比较高的产品定制。

即便是5亿资本、大佬光环加身的因味茶,缪钦也坦言,眼下关注的事情是“聚焦产业链、供应商,把运营效率做起来。”

组织力的缺失,或成行业瓶颈

拓展型人才的缺失,是长久困扰饮品行业的一个问题。而由此引发的组织力的孱弱,也是众多茶饮品牌的通病。

可以肯定的是,将来茶饮市场的竞争,一定是品牌的竞争,是供应链的竞争,是组织力的竞争——

这些高纬度的竞争,落地还是人才的竞争。

▲“伙伴”和体系的重要性会逐步体现

换句话说,茶饮市场是否有你一席之地,不在于你门店的数量,不在于你产品是否比别人高一个段位,而是组织有机体的战斗力。

其实这些早在别的行业被印证过了。只是长久以来在快招风气下,拓展型人才对组织的重要性被忽视了。

资本将继续推进茶饮行业

继因味茶获刘强东等人5亿投资后,喜茶也在下半年获IDG等超过1亿的投资。

《华尔街日报》就此发声,称“风险投资正在瞄向‘中国版星巴克’”。

值得注意的是,目前市场上优质的茶饮品牌并不只喜茶和因味茶。广州、深圳等地的很多品牌正在细分市场上,建立自己的护城河。

▲“软欧包+茶饮”风靡朋友圈的品牌“奈雪の茶”

随着新式茶饮市场增量的快速爆发,这些优质茶饮品牌进入资本方视野,不过是时间的问题。而资本对行业的催化,将进一步加快增量市场爆发的节奏。

全国性品牌将逐渐出现

新式茶饮有一个很重要的特征,是标准化。既包括产品的标准化,也包括运营的标准化。

随着标准化问题的解决,新式茶跳出区域,成为全国品牌甚至全球品牌,只是时间问题。

比如,因味茶已经在上海、杭州、北京、南京等城市相继开店,喜茶也把省外第一站放到了上海。

甚至有些新兴品牌,比如羽泉投资的本宫的茶,一开始就计划在全国铺设门店。

▲羽泉投资的“本宫的茶”一开始就把目光放在全国

随之而来的是跨区域运营的难题。但随着企业对拓展型人才的重视,这也许将不再是一个难题。

主场优势显现

十几年前,咖啡行业的几个国外品牌进入中国,随即横扫市场,至今仍牢牢把持着绝大部分的中国市场。

但随着新式茶饮在中国这几年的进化,“茶饮大国”的主场优势已经显现,消费市场已经被国内茶饮品牌教育的很成熟,咖啡行业那一幕不会在茶饮行业重演。

关于茶饮产品的几个趋势

茶饮”将超越快饮、奶茶,成为行业关键词;

对糖分的关注,将成为产品研发的焦点之一;

现萃茶饮将成为主流;

商用泡茶机将出现,成为产品标准化的关键

……

在消费升级背景下,如今消费者喝杯饮料要口味、要体验、更要健康、要超期待,新式茶饮蓄力了许久,终于站在了风口之上。

可预见的未来3年内,将有越来越多的新式茶饮品牌参与到新市场的争夺中。它们或许是全新的品牌,或许来自传统茶的品牌升级。

我们以国外两个新式茶饮品牌为例子,来看看一个好的茶品牌究竟该怎么做?

国外新式茶饮品牌案例

失败案例:茶品牌Teavana

咖啡与茶,称得上是世界上接受度高的两种饮料。靠卖咖啡起家的星巴克,从来没有放弃过对茶饮的野心。

星巴克首席执行官霍华德就曾表示,茶饮市场有900亿美元的潜在空间,做茶是一个“千载难逢的好机会”,并希望把茶吧打造成咖啡馆一样的连锁生意。

2012年,星巴克以6.2亿美元收购了美国茶品牌Teavana。2013年10月,星巴克在纽约开了首家专门销售茶饮的新式茶吧Teavana Tea Bar,一度被茶界看作是时尚茶饮的风向标。

但令人意外的是,两年过去后星巴克宣布:将关闭已开五家Teavana Tea Bar中的四家,仅在西雅图保留一家“实验店”。

究其失败原因,定位理论大师劳拉·里斯在某专访中表示,“霍华德犯了个错,将茶与咖啡等同起来”。

美国市场在饮品的消费层面来说主要还是建立在咖啡上,茶文化虽然越来越受重视,但在整体来说仍然不算主流,想培养还是得花时间。

而对于中国市场,霍华德又把茶饮业务放到咖啡店里来完成。而劳拉·里斯的建议则是,这就需要分析中国市场,在中国有哪些成功的新式茶饮连锁品牌?它们为什么成功?然后,就是做出与既有茶饮连锁的差别。

2成功案例:茶品牌TWG

源于新加坡的TWG Tea以其丰富的茶饮和媲美奢侈品的逼格,6年时间连锁店开到了美、英、日、中等。定位比因味茶们更高端,风格看上去不年轻,但是年轻人挺喜欢。

它是怎么做到的呢?

1)选址全部在顶级商场,门店、产品包装典雅精致

潮牌TWG店铺遍布在纽约、伦敦、东京、慕尼黑、上海等的顶级商场,其中还包括迪拜帆船酒店。

TWG为其单品茶起了像香水一样有趣的名字,比如“firstkiss sexy tea”(初吻之茶),“silver moon”(银月),“love me tea”(爱我)。

产品包装和店铺装修都非常有特色,黄铜、大理石地板、落地窗、水晶灯、古董镜……皇家气息、欧式历史感扑面而来。

2)颠覆传统的选茶、品茶流程

在TWG,你可以进店跟品茶师说今天想要喝茶的需求或口味等,先选基础茶,包括红茶、白茶、绿茶、黑茶,然后选择果香、花香等等,把点茶变得好像调香水一样复杂而有个性。

▲注意到了么?TWG的服务人员穿的可是西装!

实际上,这些新式茶饮店为茶赋予了与传统不同的形式感,更具包容性,有很多中西结合的尝试。

年轻人青睐咖啡馆,也多是因为其优雅时尚的形式感。

3)号称拥有超过 800 多种茶类,推出与茶相关的一切配件

TWGTEA标榜拥有超过800种的单品茶与手工调配茶,来自45个原产地,从当地优质茶园直接收割回来,再由手工配制成独特的调配茶,价格从每50克100元到5000元以上不等。

这里还有各种茶口味的法式西点、让你脑洞大开的茶料理(比如:用茶配油浸的挪威三文鱼)。根据亚洲人的传统,TWG 甚至制作了月饼。

作为茶的发源地的中国,茶饮市场却长期处于“有品类,无品牌”的状况,也因此一直流传着“七万家茶企不及一家立顿”的说法。

要打破这个局面,新式茶饮品牌要学会走出自我的“舒适区”,拥抱时代的变化,以此把年轻人从咖啡馆里拉过来。

由上述案例,我们发现:精致的外包装,现代专业的设备,有趣有范儿的门店设计就能营造出时尚的喝茶氛围。

因此创业者想要在万千品牌中脱颖而出,就要不断创新,注重产品差异化,深耕细分领域。在人工智能、大数据等技术高度发展的时代,顺应时代潮流,利用新零售,小程序等赋能打造行业新模式,始终走在行业的前沿,探索出一条属于自己的发展道路。

扫码下载APP,获取最新最火创业项目,一键咨询创业难题,创业顾问一对一解答.

内容综合整理网络

欢乐柠檬 | 港茶果饮领先品牌

果汁 饮料

大通冰室 | 火到美国

港式 甜品

弥茶 | 首家店日流水8千元

饮品

神操作,只需六个步骤 让你的奶茶店脱颖而出!

茶饮是这两年最热门的品类了,尤其是奶茶店。基于消费升级的大背景,未来可能会产生中国的星巴克。 小编平时收到最多的也是关于各种奶茶加盟店的咨询,大家热情都很高涨。但是市场越大,竞争越大,不是奶茶店不赚钱了,是你不会赚钱,如何让自己的奶茶店在商圈里脱颖而出?

创业小项目开奶茶店为什么火?三个步骤看奶茶如何做营销

要让年轻人爱上茶,洞察年轻人就是关键,他们对茶的需求到底是什么?笔者以为茶饮满足的四个主要诉求是:日常生活消耗品、送礼社交、情感诉求和投资收藏。九千岁( 90 后和 00 后)和富裕中产阶级这两类新消费人群的迅速增多,生活消费出现了四个明显的新趋势:懒系生活、少年养生、网红 MAX 和独乐主义。

灵犀运营:2019为什么让人又爱又恨的餐饮小吃行业,容易而又难做?

2019餐饮小吃越来越难做。有人做了这样的总结:“高端餐饮碰不起,低端餐饮碰不得,不高不低的会做死自己!”这必然就会带动整个行业的优胜劣汰,消费升级和资源整合,而不是头脑一热就开干,要把握餐饮未来趋势,才能创业成功。欢迎关注下期主题2019餐饮发展趋势。